Bau-Gruppe

Bau-Gruppe

Die Schülerinnen und Schüler der Baugruppe sind keine Maurer/innen, und auch nicht alle wollen Maurer/innen werden. Trotzdem haben sie sich entschieden, in diesem Bereich zu arbeiten. Einige deshalb, weil sie schon einmal „auf dem Bau“ gearbeitet haben, andere, weil ihnen der Werkstoff Stein lieber ist als z.B. Holz oder Metall.

Welche Arbeiten werden von der Maurergruppe geleistet? Grundsätzlich erledigen wir alle Arbeiten, die entweder mit kurzer Einweisung von der Schülergruppe allein erledigt werden können, oder wir arbeiten arbeitsteilig mit den Lehrlingen und deren Meister zusammen.

Maurerarbeiten sind häufig Knuff-Arbeiten! In der Werkstattschule erhielt die Küche einen Estrich-Beton-Fußboden. Über 12.000 kg Beton mussten  hergestellt und völlig eben eingebaut werden. Eine wichtige Erkenntnis war, dass solche Arbeiten nur im Team geschafft werden können.

Bevor gemauert wird, muss geübt werden. Zwei Tage haben wir in der Werkstattschule Übungsmauern nach einem Aufgabenplan hergestellt und leider auch wieder abgerissen. Der Umgang mit Maurerkelle, Wasserwaage und Zollstock ist schwerer als es aussieht.
Ein Lehrling hat dafür auch noch Noten verteilt!