Duale Ausbildung

Die Stadt Bremerhaven bietet benachteiligten Jugendlichen jedes Jahr bis zu 12 duale Ausbildungsplätze an.

Duale Ausbildung

Ausgebildet werden die Jugendlichen von Handwerksmeistern in der Werkstattschule in fünf unterschiedlichen Berufen.

Mit dem erfolgreichen Abschluss der Prüfung erhalten die Jugendlichen den Facharbeiter bzw. Gesellenbrief.

Die Auszubildenden haben in der Werkstattschule die Chance, trotz ihrer biographischen, psychosozialen und lerntheoretischen Problemlagen eine Ausbildung erfolgreich zu absolvieren. Sozialpäd. Begleitung hat in enger Zusammenarbeit mit den Ausbildern alle für eine erfolgreiches Bestehen der Gesellenprüfung notwendigen Faktoren im Blickfeld.

Ausbilder-Azubi-Sozialpädagogen-Teamgedanke

Persönlicher Austausch über Arbeitsverhalten, Fehlzeiten, Berufsschulproblematiken etc.

Austausch über Problemlagen

Vorbeugen von persönlichen Krisensituationen

Zeitnahe Intervention

Hilfestellung bei lebenspraktischen Problemen (Behördengänge, Wohn- und Familiensituation, etc.)

Vernetzung der am Ausbildungsalltag Beteiligten: Ausbilder, abH-Lehrer, Berufsschule

Koordination der Zwischen- und Gesellenprüfungsvorbereitung

Wahrnehmung von Terminen in Netzwerken.

Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt in der Vermittlung von Fachpraxis und Fachtheorie unter Einbeziehung berufspädagogischen Wissens. Berufsübergreifende Ausbildung bedeutet erfolgreiches, effektives Arbeiten. Im Bereich Ausbildung setzt die Arbeit im multiprofessionellen Team unsere Schulphilosophie um.

Ausgebildet werden:

– Ausbaufacharbeiter (Zimmerer)

von Herrn R. Lürßen

– Hochbaufacharbeiter (Maurer)

von Herrn J. Walinski

– Holzmechaniker (Tischler)

von Herrn D. Essen

– Bauten- und Objektbeschichter (Maler)

von Herrn A. Degenhardt

– Elektroniker

von Herrn G. Neumann

Bewerbungen