Mensa

Mensa

Die Berufsorientierungsklasse Mensa, soll Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die Herstellung und den Verkauf von Speisen und Getränken ermöglichen. Die Klasse besteht aus 16 Schülerinnen und Schülern, die in der Mensa des Schulzentrums Carl von Ossietzky mitarbeiten. Neben einem Frühstückangebot werden dort täglich etwa 500 Essen hergestellt, die in Büffetform angeboten werden.

Innerhalb eines Schuljahres soll den Schülerinnen und Schülern Einblicke und Erfahrungen ermöglicht werden, die aus den Berufsfeldern der Gastronomie stammen. Dies sind neben dem Umgang mit Lebensmitteln, vor allem die Fragen der Hygiene, der Warenlagerung, des Verkaufs und der Umgang mit Kunden.

Der Besuch von direkt vermarktenden Betrieben und die Erzeugung von Lebensmitteln sollen zusätzlich das Bild von der Verarbeitung von Lebensmitteln verstärken und abrunden.

Ebenso gehören externe Aufgaben, wie Bewirtungen und Catering zu den Aufgaben der Berufsfeldorientierungsklasse Mensa.

Unterstützt wird die praktische Arbeit durch allgemeinbildenden und berufstheoretischen Unterricht und durch die individuelle Förderung von Schülerinnen und Schülern nach Bedarf.

Für die Schülerinnen und Schüler, die sich nach Abschluss des Schuljahres für das Berufsfeld Gastronomie interessieren, bieten sich wegen der hohen Anforderungen an die von ihnen zu leistende Arbeit in der neuen und modernen Küche, sehr gute Perspektiven auf einen Ausbildungsplatz in der örtlichen Gastronomie.