PRAKTIKUMSKLASSEN (SCHiPS)

Praktikumsklassen (SCHiPS)

Bei SCHiPS handelt es sich um Praktikumsklassen für schulpflichtige Jugendliche mit Schulabschluss.

Berücksichtigt wird mit den Praktikumsklassen die Nachfrage der Schülerinnen und Schüler nach einer praxisorientierten Erfüllung ihrer Schulpflicht. In die Praktikumsklassen können Jugendliche gehen, die bis zum Ausbildungsbeginn eines Jahres zunächst keinen für sie passenden Ausbildungsplatz gefunden haben.

Vorrangiges Ziel der Praktikumsklassen ist es, Schülerinnen und Schüler zum Schuljahresende in Ausbildung zu vermitteln. Dabei werden die individuellen Fähigkeiten und Wünsche der Jugendlichen berücksichtigt. Im Rahmen des Bildungsganges sind die Schülerinnen und Schüler während des ganzen Schuljahres im Praktikum.

In der Schule werden schulische Defizite aufgearbeitet, Grundlagen eingeübt und allgemeine Verhaltensregeln der Berufsschule trainiert. Die wöchentliche Arbeitszeit der Schülerinnen und Schüler beträgt 35 Stunden und orientiert sich an den Arbeitszeiten der Betriebe.

In Kurzform

Finden individuell realistischer und erreichbarer Berufswünsche durch Praktika,

Auswahl geeigneter Praktikumsbetriebe mit eventueller Übernahmemöglichkeit in eine Ausbildung,

Enge Kooperation und Absprache mit den Betrieben vor, während und nach dem Praktikum,

Bewerbungstraining,

Stärkung des Selbstbewusstseins der Teilnehmer, eine betriebliche Ausbildung absolvieren zu können,

Förderung der schulischen Leistungsfähigkeit und trainieren von Basiswissen in den Fächern Mathematik und Deutsch.

Das Team der Praktikumsklassen (SCHiPS) bilden:

Susanne Bahr

Dipl.-Berufspädagogin, Studienrätin