SCHULVEREIN

Der gemeinnützige Verein zur Förderung von benachteiligten Jugendlichen e.V. unterstützt Projekte, die vorwiegend in der Werkstattschule angeboten werden.

Außerhalb des Unterrichtes werden mit Hilfe des Vereins vor allem Vorhaben im kulturellen und sportlichen Bereich angeboten.

Über den Verein werden auch Hilfen mit dem schulischen Betrieb der Werkstattschule koordiniert und organisiert, die einzelnen Schülerinnen und Schülern zugute kommen.

Die zuerkannte Gemeinnützigkeit ermöglicht es, Spenden steuerwirksam zu bescheinigen.

Verein zur Förderung von benachteiligten Jugendlichen e.V.
Hinrich-Schmalfeldtstraße 26

Das geschäftsführende Vorstandsmitglied des Vereins
Herr Bernd Ohlenbusch ist zu erreicher unter

Telefon 0471 – 958 44 30

E-Mail werkstattschule@schule.bremerhaven.de

AKTIVITÄTEN

Innovationspreis

Der Förderverein hatte für die Werkstattschule einen Antrag auf Innovationsförderung bei der Hertiestiftung gestellt. Zur Stärkung der erlebnispädagogischen Angebote wollten wir nicht nur das benötigte Material kaufen, sondern auch Kollegen im Umgang damit schulen lassen.

Die Stiftung hat uns Mittel in Höhe von 2.850 € zur Verfügung gestellt und ermöglicht uns damit die Umsetzung des geplantes Projektes.

Speichern & Beenden

Die Drachenbootveranstaltung im Fischereihafen, an der traditionell Schüler, Azubis, Meister, Anleiter und Lehrer buchstäblich in einem Boot sitzen, wird vom Förderverein materiell und finanziell unterstützt.

Auf Montage in Kirowograd (Ukraine) im Mai 2010

Am 20. Mai 2010 starten 7 Schüler und eine Schülerin mit Frau Elias und Herrn Liersch ihre 14-tägige Reise nach Kirowograd. Per Zug nach Düsseldorf, mit dem Flieger nach Kiew und per Minibus in 4 Stunden nach Kirowograd.

Fast ein halbes Jahr zuvor machte die Stadtverordnete Frau Lisa Kargoscha den Vorschlag, ausgemusterte Spielgeräte aufzuarbeiten und sie dem Waisenhaus in Kirowograd zur Verfügung zu stellen. Die Schülerinnen und Schüler der Servicegruppe und der Holzgruppe werkelten in der Wiesenstraße an Klettertürmen, Wackelfiguren, Rutschen, einer Wippe und einem Sandkasten. Per Lkw wurden sie auf die 2.000 km lange Reise geschickt.

12 Tage benötigten wir vor Ort, um den Spielplatz einzurichten. Während dieser Zeit haben wir im Waisenhaus geschlafen, gegessen und gelebt. Nicht nur für die Schülerinnnen und Schüler war es eine der aufregendsten und eindruckvollsten Veranstaltungen des Fördervereins.

ZIELE

Nach der Vereinssatzung sind die Ziele des Vereins die Förderung der Jugend.

Der Verein zur Förderung von benachteiligten Jugendlichen e.V. hat dabei besonders die Schülerinnen und Schüler der Werkstattschule im Blick. Unterstützt werden Aktivitäten, die weder aus dem normalen Schulhaushalt noch aus den Überschüssen der Produktion finanziert werden können.

In der Vergangenheit wurden Spenden dafür verwendet, Sportangebote (z. B. Fußball, Drachenbootfahren, Segeln) zu finanzieren oder Besuche von Museen, Theater- oder Kinoaufführungen zu ermöglichen.

Zu den Hightlights gehörten auch eine Dichterlesung und der Auftritt eines Südafrikanischen Rappers in der Tonnendachhalle.

In Kooperation mit anderen Trägern wie z. B. der Agentur für Arbeit oder Arbeit und Leben (DGB) bieten wir regelmäßig Seminare und Kurse für Schülerinnen und Schüler an. Sie reichen von erlebnispädagogischen Einführungsseminaren bis hin zu Typberatungen und Kosmetikkursen.

In den vergangenen Jahren war es dem Verein auch möglich, Spenden für die Beschaffung von Sachausstattung einzuwerben. So wurde unter anderem ein Bus mit Anhänger beschafft, um mit den Kanus des Vereins Wassersport anbieten zu können.

Ein anderer Bereich ist die unbürokratische Unterstützung einzelner Schülerinnen und Schüler bei aktuellen Wünschen oder Problemen. So wurden z.B. Wohnungsumzüge oder Hilfen bei Wohnungsrenovierungen  organisiert, Möbelspenden transportiert oder Reparaturen mit Hilfe der schulischen Werkstätten durchgeführt.

Für die Organisation der außerunterrichtlichen Angebote und die Möglichkeit einzelne Schülerinnen und Schüler zu unterstützen ist der Verein unverzichtbar und Teil des Schulprofils.

Für alle Fragen zur Schule steht Ihnen unser Sekretariat von Montag bis Donnerstag von 7.30 bis 14.30 Uhr und am Freitag in der Zeit von 7.30 bis 12.00 Uhr telefonisch zur Verfügung.